Новости
10 ноября 2017, 06:34

На странице просят поменять местами

7 ноября во многих городах страны состоялось вскрытие капсул с посланием потомкам полувековой давности. Не стала исключением и Рузаевка.

В 1967 году, в 50-ю годовщину Октябрьской революции на центральной площади города состоялась закладка памятника В.И.Ленину, где было принято обращение к жителям Рузаекви, которые должны были встречать столетие Советского государства в 2017 году. Об этом мероприятии сохранилась информация в газете «Заря коммунизма». Обращение заложили в специально изготовленную капсулу и замуровали в основание памятника. Наряду с партийными руководителями, депутатами и представителями трудовых коллективов участниками митинга были и школьники. Один из них – Николай Амбаев, депутат Госсобрания Мордовии, руководитель предприятия «Агрок-С».

Поскольку не было известно, в каком состоянии находится текст послания, капсулу извлекли днем ранее. Для того, чтобы ее вскрыть, извлечь документ, не повредив его, участникам гражданско-патриотического отряда «Бронепоезд» понадобилось около полутора часов.

Страницы с текстом обращения были бережно уложены между листами стекла, и познакомиться с документом могли все участники церемонии оглашения послания из прошлого, состоявшейся в минувший вторник.

В мероприятии приняли участие: глава городской администрации Валерий Родионов, председатель Совета депутатов Рузаевского муниципального района Вячеслав Марчков, председатель городского Совета депутатов Владимир Чичеватов, депутат Госсобрания Валерий Сурайкин, председатель Совета ветеранов Николай Мальченков, участники молодежного патриотического движения, Центра гражданско-патриотического воспитания, движения юнармейцев, кадеты школы №5, юные помощники полиции из школы №17, юные инспектора дорожного движения школы №10, представители трудовых коллективов.

Обращаясь к присутствующим, Валерий Родионов сказал: «Сегодня мы собрались для поистине исторического события… За пятьдесят лет в нашей стране многое изменилось. Но мы не вправе отказываться от нашего общего прошлого. Это наша история, и относиться к ней нужно с уважением».

Вячеслав Марчков огласил текст послания из прошлого:

«7 ноября 1967 года г. Рузаевка Мордовский автономной социалистической Республики

Дорогие товарищи!

Жители города Рузаевка 2017 года!

Сегодня, 7 ноября 1967 года, отмечая славный юбилей - 50-летие Великого Октября, собравшись на торжественный митинг, посвященный закладке памятника вождю и основателю Коммунистической партии и нашего государства Владимиру Ильичу Ленину, мы обращаемся к вам - нашим наследникам и продолжателям нашего дела, к вам, радостным и счастливым, встречающим начало второго века родной и любимой Страны Советов.

Через пятьдесят лет со словами дружбы и привета и с отеческим наказом к вам обращаются те, кто в наши дни был славой и гордостью города Рузаевки, а для вас стал легендой. Участники Революции и гражданской войны, первые комсомольцы и коммунисты города, ветераны Великой Отечественной войны, передовики производства, рабочий класс и интеллигенция, все те, кто вносили свой вклад в общее дело построения коммунизма, кто завоевал счастье для себя и для вас.

Мы любим свой город и по праву гордимся им.

Гордимся тем, кто в далеком грозовом 1905 году, здесь на небольшой станции Рузаевка, вспыхнуло пламя революционной борьбы, и 12 дней держалась «Рузаевская Республика» против всего государственного аппарата Царской России.

Гордимся тем, что, узнав об этих событиях, великий вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин сказал о рузаевцах: «Молодцы!».

Гордимся тем, что в годы революционной гражданской войны, многие рузаевцы с оружием в руках завоевали свободу страны и народа.

Гордимся тем, что своим доблестным трудом жители нашего города, внесли значительный вклад в дело в построении коммунизма, и в ордене Ленина, который сияет на знамени нашей Мордовской республики, немалая доля труда рузаевцев.

Гордимся тем, что более пятидесяти процентов коммунистов города награждены орденами и медалями Советского Сюза, а двое носят высшее звание - Героя Социалистического Труда.

Гордимся тем, что шесть жителей города Рузаевки избирались в высший орган государственной власти - Верховный Совет СССР.

Гордимся тем, что ко Дню 50-летия Великого Октября, наш город награжден памятным Красным знаменем Мордовского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета, Совета Министров МАССР и областного Совета профсоюзов - символом трудовой доблести – и занесен в юбилейную книгу Почета.

Мы завещаем эту гордость и эту славу вам.

Мы верим, что за пятьдесят лет, которые отделяют нас, рузаевцы еще не раз прославят свой город замечательными трудовыми победами.

Мы верим, что вы будете свято беречь и продолжать традиции отцов.

Мы верим, что вы приумножите славу нашего родного города.

Мы верим, что в день великого юбилея – 100-летия Советского государства, на центральной площади города вместе с нами вы воскликните:

Пусть вечно живет и процветает наша любимая Родина!

Слава Советскому народу!

Да здравствует великая Коммунистическая партия Советского Союза – вдохновитель и организатор всех наших побед!

Да здравствует коммунизм!»

В продолжение традиции молодежь Рузаевки подготовила новое обращение потомкам – жителям Рузаевки 2067 года. А артефакт из прошлого будет храниться в музее Центра гражданско-патриотического воспитания, где все желающие смогут прикоснуться к страницам истории нашего города.

Фотографии
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg